旅游 旅游资讯
为了那抹令人沉醉的绿色——广西大规模植树造林实现“美丽蝶变”
华夏经纬网   2019-06-14 09:17:09   
字号:

  新华社南宁6月13日电题:为了那抹令人沉醉的绿色——广西大规模植树造林实现“美丽蝶变”

  新华社记者何伟

  “由于多年来植树造林,这里过去的秃山荒山变成绿水青山,现在真的成了金山银山!”广西马山县弄拉旅游专业合作社理事长李荣光说,马山县古零镇弄拉屯属于典型大石山区,随着生态环境越来越好,村民大力发展生态旅游业,“钱袋子”逐渐鼓起来。

  曾经靠山吃山的传统生产生活方式,一度导致弄拉屯生态环境遭到严重破坏。在政府引导和能人带动下,村民放下斧头不再砍树,自觉造林绿化,天变蓝了,河水变清了,山上森林回来了。李荣光10余年前从大城市回到弄拉屯,创办旅游专业合作社。这两年,来弄拉屯的广东等周边省份游客更多了,金银花、竹笋等“土特产”销售火爆。

  “大石山区绿起来、美起来,各地游客愿意来还留得住,弄拉发展生态旅游潜力很大。今年春节前,合作社开展2018年分红活动,算下来比2017年增加了60多万元。”李荣光说,20多名外出务工的村上年轻人回到家乡,成了弄拉景区的“上班族”,目前参加合作社的村民达150多人。

  近年来,自治区党委、政府高度重视国土绿化工作,先后实施“绿满八桂”造林绿化工程、“村屯绿化”专项活动、“金山银山”工程、“绿美乡村”建设工程等一系列重点生态工程,持续擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,巩固“广西生态优势金不换”的核心竞争力,绿色已成了“美丽广西”的底色。

  广西壮族自治区林业局负责人介绍,广西去年植树造林350万亩,已连续11年年均植树造林面积稳定在350万亩以上,如今全自治区森林面积达2.2亿亩,森林覆盖率达到62.37%,生态环境质量保持全国前列。

  以石漠化治理为例。石漠化被称为“地球癌症”,治理难度之大可想而知,而广西是石漠化最严重的省区之一。多年来,广西下大力气开展石漠化综合治理,坚持植树造林、封山育林和沼气池建设相结合,探索出“竹子+任豆”“任豆+金银花”等10多种混交造林模式,石漠化防治工作取得重要成果。

  据全国岩溶地区第三次石漠化监测,2011-2016年广西石漠化土地净减38.72万公顷,减少率20.2%,治理成效稳居全国第一。

  “广西森林覆盖率高,很多人认为得益于广西光热条件好、降雨量大,其实广西森林主要是靠人力种出来的。”自治区林业局副局长陆志星说,各级林业部门将造林和管护有机统一,只做“加法”不做“减法”,不断加大植树造林力度,现在广西人工林面积居全国前列。

  目前,广西各地爱绿、植绿、护绿行为蔚然成风,各地群众以认种认养、营造纪念林等不同形式履行植树义务,全自治区每年义务植树超过8000万株。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京大兴国际机场西塔台交付使用
·台湾艺术家陈逢显:大陆丰饶的文化有助于推
·闽台60名医护从业者“以赛会友”提升医疗技
·您的养老金要涨了!多地调整金额增幅略高于
·故宫第三代摹印传人猝然离去 一身绝学无人
·我国拟修改森林法促进森林资源可持续利用和
·新机场“凤凰之眼”竣工交用 将指挥机场70%
·台湾写真:金庸江湖“奇幻漂流”
·36年前 这组报道率先为饥饿大熊猫发声
·旺报年度“两岸征文”在台北揭晓
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---