旅游 旅游资讯
旅游带动内蒙古巴林草原变身“绿富美”
华夏经纬网   2019-06-14 09:40:38   
字号:

  旅游带动内蒙古巴林草原变身“绿富美”

  新华社呼和浩特6月13日电题:旅游带动内蒙古巴林草原变身“绿富美”

  新华社记者王靖、安路蒙

  盛夏6月,经过几场雨水的滋润,巴林草原绿草如茵,山花烂漫。在草原深处,一阵阵欢快的马头琴声伴着掌声、喝彩声从远处传来,蒙古族小伙正在飞奔的马背上“叠罗汉”,引得在场的百余名韩国游客拍手惊叹。

  蓝天、白云、绿草地,巴林草原迎来一年中最美旅游季。近年来,内蒙古赤峰市巴林右旗厚植生态底色,深挖文化底蕴,大力发展生态文化旅游,将民族文化、乡土人情、自然风光等各种旅游资源串珠成线,探索出了一条旗强民富的乡村振兴之路。

  巴林右旗拥有1000多万亩的草牧场和林地,不仅自然风光秀美,文化底蕴也十分厚重,红山、蒙元、巴林石、格萨尔等文化交织共融,为发展生态文化旅游创造了得天独厚的条件。

  在巴林草原腹地,300多个蓝顶蒙古包整齐地排列开来,这是巴林右旗打造的阿敦塔拉草原旅游区。旅游区总经理丁国杰说:“喝奶茶,穿蒙古袍,住蒙古包,骑马,看草原,游客畅游自然风光时,可以细细品味民族文化、乡土人情。”

  为了让远道而来的游客熟悉蒙元历史和蒙古族风土人情,景区打造了大型室外历史剧《铁骑成吉思汗》,那达慕、男儿三艺、游牧、赛马等民俗在其中一一呈现,景区还建起了别致的马文化博物馆。刚进入6月中旬,阿敦塔拉草原旅游区已游人如织,来自南方、国外旅行团的订单已经排到了8月。

  阿敦塔拉草原旅游区仅是巴林右旗旅游业的一个缩影。近年来,巴林右旗以“心灵牧场,豪爽巴林”为品牌,打造出了北部自然生态与辽文化旅游区、中部特色旅游城镇与民族文化旅游区、南部巴林草原风情旅游区等三大旅游片区,建设了多条旅游公路、自驾车营地、旅游公共厕所。旗委、政府按照政府主导、政策引领、企业带动、农牧民参与的方式,推动旅游向生态、环保、富民方向发展。

  农牧民是巴林右旗生态文化旅游的最主要参与者,更是旗旅游业最大的受益者。在阿敦塔拉草原旅游区,有150多位农牧民在此打工。来自和布特哈达嘎查的建档立卡贫困户吉雅夫就是其中之一,他是彩虹滑游戏项目的管理者,妻子在旅游区门口卖票,去年两人在景区从5月忙到10月,收入了3万多元。

  在距离旗政府所在地30公里处,有一处沙漠叫翁根毛都,因靠近查干沐沦河岸边,沙漠内有很多自然形成的湖泊,金黄细软的沙丘、碧波荡漾的水泡子,还有一片片绿草地,蝌蚪摆尾,蛙鸣阵阵,人们先前并没有觉得这片熟悉的热土也能变身致富的资源。最近几年,人们在沙漠搞起旅游,吸引了大批游客休闲度假。

  由于背靠翁根毛都沙漠旅游度假村,农牧民可以把土地流转给景区收取租费,在景区打工,还把自家养的草地绵羊卖给度假村餐厅。贫困户哈斯巴图夫妇2018年卖了3只羊,加上在景区工作赚的钱,当年就脱了贫。

  2018年,巴林右旗共接待游客60万人次,旅游收入实现5.36亿元,同比增长23%。良好的自然生态环境成了巴林右旗旅游业发展的“绿色福利”。当地政府和农牧民尝到了绿水青山变现金山银山的甜头,也更加保护和珍爱生态环境。2018年,全旗完成9.4万亩京津风沙源治理工程,全民义务植树20万株,同时退耕还林1万亩,保护与发展共生共荣的图景正在巴林右旗逐步实现。

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京大兴国际机场西塔台交付使用
·台湾艺术家陈逢显:大陆丰饶的文化有助于推
·闽台60名医护从业者“以赛会友”提升医疗技
·您的养老金要涨了!多地调整金额增幅略高于
·故宫第三代摹印传人猝然离去 一身绝学无人
·我国拟修改森林法促进森林资源可持续利用和
·新机场“凤凰之眼”竣工交用 将指挥机场70%
·台湾写真:金庸江湖“奇幻漂流”
·36年前 这组报道率先为饥饿大熊猫发声
·旺报年度“两岸征文”在台北揭晓
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---